HERING

Genauer: Das Machen von Heringssalat.
Das folgende Rezept habe ich von einem guten Freund (danke Peter). Das Reizvolle daran ist, dass es völlig ohne zusätzliche Gewürze auskommt und sehr gut schmeckt.
Die Zubereitung ist eine Meditation über das Vergängliche allen Seins und den Sinn des Genusses. Daher zelebriere ich die Salat-Zeremonie auch nur zu Jahresende und inbedingt im Freien.
Oh Interessent, begleite mich auf meiner Reise!

Man benötigt neben Zeit an Zutaten: Salzheringe, saure Gurken, Äpfel, Zwiebeln, Öl, optional auch Kartoffeln.
Heringe mit Zubehör

Die Salzheringe werden 24h in normalem Wasser zum Entsalzen gewässert.
(1) Die Prozedur beginnt mit Vergewissern, dass alles da ist.
Alles Da

(2) Dann werden die Heringe seitlich aufgeschnitten und enthäutet.
Haut ab!

(3) Jetzt beginnt die Geschicklichkeitsübung des Gräten-Rausreißens.
Entgräten

(3.a) So sieht das aus.
Gräten

(3.b) Das Fleisch sollte schön rosa sein.
Fischfleisch

(4) Zerschnippeln
Zerschnitten

(5) Hering ist in Schüssel. Fehlt nur noch der Salat.
Schüsselhering

(6) Saure-Gurken-Zeit
Saure Gurken

(7) Die geschnippelten Gurken bedecken das Heringsfleisch
Gurken in Schüssel auf Hering

(8) Die Äpfel sind schön oll, aber innen sauber.
Äpfel ungeschält

(8.a) Äpfel großzügig schälen
Der Apfel ist wohl etwas geschält

(9) Schüssel mit zerschnippelten Äpfeln auffüllen
Abfelauffüllung

(9.a) Nicht halb, sondern ganz
Apfelfüllung

(10) Zwiebeln und Ölstand kontrollieren
Zwiebelölparade

(11) Zwiebeln schälen und kreuzweise einschneiden und einölen
gegreuzigte Zwiebeln in letzter Ölung

(12) Zwiebeln zerschnippeln und im Öl baden
Zwiebelstückchen in in Öl

(13) Die Zwiebeln über die Äpfel ausbreiten
Zwiebeln on Top

(14) optionale Zutat für den großen Hunger: Kartoffeln schälen, fest kochen, würfeln
optionale Kartoffeln

(14.a) schön gelb...
Kartoffeln on Top of Top

(15) Das Finale: Umrühren
nach dem Umrühren

FERTIG: leckerer Heringssalat
fertiger Heringssalat

Jetzt zusammenreißen und nicht gleich alles aufessen. Luftdicht abdecken (Frischhaltefolie), denn der Heringssalat reift geschmacklich in 24h zu einem wahren Genuss heran. Schmeckt prima zu herbem Bier oder trockenem Weißwein.

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